Об эффективности наказания

Наказание может считаться эффективным, если после 3-5 его применений нежелательное поведение существенно сокращается или полностью исчезает.

Например: Если Вы 3-5 раз ударили током собаку за подбирание с земли и она больше никогда в жизни не делает попыток подбора, данное наказание было эффективно.

Если вы 50 раз в течение прогулки одергиваете собаку поводком (на обычном ошейнике, на удавке или на строгаче), это наказание неэффективно и применение его входит уже скорее в категорию жестокого обращения.

Побочные эффекты наказания.

Наказание может быть эффективным в особых случаях, но оно должно применяться с осторожностью по причине сложности его правильного осуществления по сравнению с положительным подкреплением и по причине его возможных побочных эффектов. Ниже приводится описание сложностей и побочных эффектов, о которых следует знать при использовании наказания (аверсивных стимулов).

1. Сложно осуществить наказание своевременно. Чтобы животное поняло, что оно делает неправильно, наказание должно произойти своевременно: во время осуществления поведения, в течение 1 секунды после него или, по крайней мере, прежде, чем произойдет следующее поведение.

2. Наказание может усилить нежелательное поведение. Чтобы наказание повлекло за собой длительное изменение, оно должно происходить каждый раз, как происходит нежелательное поведение. Если животное не наказывается каждый раз, тогда в те разы, когда оно не получает наказания, оно в действительности получает поощрение. Более того, эти поощрения находятся на вариабельной частоте подкрепления (т.е. непоследовательном наказании), которая в действительности может усилить нежелательное поведение. Вариабельная частота подкрепления является могущественным режимом подкрепления, который используется для поддержания поведений, выученных на положительном подкреплении. Животные знают, что в конечном счете поощрение случится, но, поскольку они не знают, когда именно оно произойдет, они продолжают осуществлять поведение в надежде на возможную награду. Таким образом животные уподобляются азартным игрокам, играющим в игорные автоматы.

3. Интенсивность наказания должна быть достаточно высокой. Чтобы наказание было эффективным, оно должно быть достаточно сильным в первый раз. Если интенсивность недостаточно высокая, животное может к нему привыкнуть, так что данная интенсивность перестанет работать. Тогда владельцу придется увеличить интенсивность, чтобы наказание было эффективным. Независимо от того, когда оно совершается, наказание может причинить физический вред или вызвать страх, когда применяется с необходимой для осуществления обучения интенсивностью.

4. Наказание может причинить физический вред, когда осуществляется с высокой интенсивностью. Многие наказания могут причинить животному физический вред. Цепочки-удавки могут повредить трахею, особенно у многих собак с коллапсирующими или гипопластичными трахеями. Они могут также время от времени вызывать синдром Хорнера (повреждение глазного нерва). У некоторых собак, особенно брахицефальных пород, развивается внезапный угрожающий жизни отек легких, возможно, из-за внезапной обструкции верхних дыхательных путей, приводящей к резкому скачку внутригрудного давления. И склонные к глаукоме собаки могут быть более восприимчивы к нарушению, поскольку давление ошейника на шею может увеличивать внутриглазное давление.

5. Независимо от силы, наказание может сделать некоторых индивидов крайне пугливыми, и этот страх может генерализоваться на другие контексты. Некоторые наказания могут не причинять физический вред и не казаться жестокими, но они могут сделать животное пугливым, и этот страх может перенестись на другие ситуации. Например, некоторые собаки, на которых электронный ошейник использовался с предваряющим тоном, могут пугливо реагировать на вибрацию, звуковой сигнал или кухонные таймеры.

6. Наказание может усилить или даже вызвать агрессивное поведение. Было показано, что наказание увеличивает вероятность агрессивного поведения у многих видов. Животные, у которых наказание не подавляет мгновенно поведение, в попытках избежать наказания могут дойти до точки, где они становятся агрессивными. Те, кто уже демонстрируют агрессивное поведение, могут проявлять более интенсивное и травмоопасное агрессивное поведение.

7. Наказание может подавлять поведения, включая поведения, предупреждающие о возможном укусе. Когда используется эффективно, наказание может подавлять поведение напуганных или агрессивных животных, но оно не способно изменить ассоциацию, лежащую в основе этого поведения. Таким образом, оно не решает лежащую в основе проблему. Например, если животное агрессивно из-за страха, тогда использование силы для прекращения реакций испуга сделает животное еще более напуганным, при этом подавляя или маскируя внешние признаки страха. Как только оно не сможет больше подавлять страх, животное может внезапно начать действовать с повышенной агресией и с меньшими знаками, предупреждающими о грядущей агрессии. Другими словами, теперь оно может атаковать без предупреждения.

8. Наказание может привести к плохой ассоциации. Независимо от силы наказания, оно может повлечь за собой развитие у животного негативной ассоциации с осуществляющим его человеком или обстановкой, в которой оно применяется. Например, когда наказание используется при обучении собак подходить на подзыв, собаки могут научиться возвращаться к владельцу рысцой или шагом (или съеживаться при приближении), вместо того чтобы бежать на полной скорости, как когда им нравится возвращаться к владельцу. Или когда наказание используется при подготовке к соревнованиям по послушанию или аджилити, собаки могут выполнять упражнение с недосточным энтузиазмом. Эта негативная ассоциация особенно заметна, когда собака мгновенно становится энергичной, как только упражнение завершилось и ей разрешили поиграть. Домашние животные – не единственные, кто может развить негативную ассоциацию с этим процессом. Владельцы также могут развить негативную ассоциацию. Когда владельцы используют наказание, они часто злятся, таким образом выражение силы является для них подкреплением, поскольку оно временно уменьшает их гнев. Они также могут развить привычку часто злиться на своего питомца, потому что он «ведет себя плохо» несмотря на их наказание. Это может нанести ущерб контакту с их питомцем.

9. Наказание не учит более подходящему поведению. Одна из наиболее важных проблем, связанных с наказанием, — это то, что оно не обращается к факту, что нежелательное поведение происходит потому, что оно подкреплялось, намеренно или нет. Владелец может время от времени наказывать плохое поведение, при этом непреднамеренно подкрепляя его в остальное время. С точки зрения собаки, владелец непоследователен и непредсказуемо применяет силу или принуждение. Эти характеристики могут помешать контакту владелец/питомец. Более соответствующий подход к решению проблем – это сосредоточиться на подкреплении более подходящего поведения. Владельцам следует определить, что подкрепляет нежелательное поведение, устранить это подкрепление и вместо этого подкреплять альтернативное подходящее поведение. Это ведет к лучшему пониманию, почему животные ведут себя именно так, и к лучшим отношениям с животным.

Определения

Наказание – это что угодно, что уменьшает вероятность происхождения поведения в будущем.

Подкрепление – это что угодно, что увеличивает вероятность происхождения поведения в будущем.

И наказание, и подкрепление могут быть как положительным, так и отрицательным, что означает, что в них может что-то добавляться или устраняться.

✔ Положительное подкрепление: добавляя что-то, что хочет животное, вы повышаете вероятность, что поведение произойдет снова.
Например, если кошка пришла к вашему дому и вы ее покормили, она с большей вероятностью придет к вам снова.

✖ Отрицательное подкрепление: устраняя что-то неприятное, вы повышаете вероятность, что поведение произойдет снова.
Например, традиционные дрессировщики могут обучать собак апортировке, используя метод «силового подноса» . В данном методе дрессировщик говорит «апорт» и защипывает собаке ухо, пока она не завизжит. Как только собака откроет пасть, чтобы завизжать, дрессировщик помещает ей в пасть деревянную гантель и прекращает защип. Делая это, он увеличивает вероятность, что собака откроет пасть и схватит гантель, когда он скажет «апорт» в следующий раз. Обратите внимание, что целью этой дрессировки является обучение собаки хватать гантель.

✖ Положительное наказание: добавляя что-то, что животное не любит или считает неприятным, вы снижаете вероятность, что поведение произойдет снова.
Например, распространенным методом обучения собак не прыгать при встрече является выставление колена в грудь собаке, когда она прыгнет на вас. Делая так, вы уменьшаете вероятность, что собака прыгнет снова. Целью этой техники является прекращение поведения, в то время как целью отрицательного подкрепления является увеличение поведения. Другим примером положительного наказания являются ультразвуковые ошейники антилай. Когда собака лает, приспособление издает ультразвуковой тон, который теоретически является достаточно громким, чтобы помешать собаке, так что она перестает лаять.

✔ Отрицательное наказание: устраняя что-то, что хочет животное, вы уменьшаете вероятность, что поведение произойдет снова.
Например, если ваша кошка мяукает для привлечения внимания, лишение ее внимания, пока она не замолчит, уменьшит вероятность, что она продолжит мяукать для получения вашего внимания. Или, если ваша собака прыгает на вас при встрече, стояние молча и совершенно неподвижно, ясно дающее понять, что вы ее игнорируете, уменьшит поведение напрыгивания.

Положительное наказание и отрицательное подкрепление подразумевают неприятное (аверсивное) воздействие.
Из этих четырех категорий и положительное наказание, и отрицательное подкрепление подпадают под то, что широкая публика понимает под наказанием. Это две категории, подразумевающие использование аверсивных стимулов, силы, принуждения или физических коррекций для модификации поведения. В чем же заключается разница между ними двумя? Многие компании ссылаются на свою продукцию как на отрицательное подкрепление, когда на самом деле эта продукция представляет собой положительное наказание, поскольку ее целью является прекращение поведения посредством добавления чего-то, что животное не любит. Например, ультразвуковые устройства антилай – это устройства наказания, поскольку их целью является прекращение лая. Является ли техника наказанием или подкреплением, зависит от того, является ли преобладающей целью техники прекращение поведения (наказание) или его усиление (подкрепление). В случае с отрицательным подкреплением важно, чтобы аверсивное воздействие прекращалось сразу же, как только животное начинает вести себя подходящим образом.

Из этих четырех категорий двумя, наиболее часто используемыми ветеринарными бихевиористами и бихевиористами-кандидатами наук являются положительное подкрепление и отрицательное наказание. То есть, они устраняют награды за нежелательное поведение и затем поощряют подходящее поведение. Например, если собака прыгает при встрече, они устраняют свое внимание (отрицательное наказание), когда она прыгает, а когда собака спокойно сидит или стоит, они награждают ее (положительное подкрепление).

http://avsabonline.org Американское ветеринарное общество по изучению поведения животных
http://vk.com/deviladvocate перевод и адаптация Юлия Подкосова